プロダクトデザインコースの卒業・進級制作

プロダクトデザイン体験

情報エンジニア科

2020年03月02日

先日、プロダクトデザインコースでは卒業制作・進級制作の発表会が行われました。

1・2年生ともにプロダクトデザインというものに、入学して初めて触れた学生ばかりですが、1年間の集大成としてこんな製品が生まれました!

未経験からのスタートでも1年・2年と学んでここまでの作品を作るまで成長できましたよ!

これらの作品はすべて、企画立案~デザイン・試作作成やパッケージ制作まで学生自身で行っています。

当校のプロダクトデザインコースは3DCADを使ったデザインだけではなく、出力や、その作品を製品として売り出す際に必要なパッケージや

チラシの制作、Webサイトデザインなど、実際のプロのデザイナーが行うすべての工程を学ぶことが特徴。

『現場で今必要とされている』デザイナーを育てます!

こちらはプロダクトデザインコースがリニューアルしてからの第1期生による卒業制作です。

猫が日々の食べた量などを計測・スマホにデータを転送することで毎日の食事の量を管理できる猫愛溢れるプロダクトデザインや、

ICカードが自宅などの鍵の代わりになるIoT製品など、『デザイン』+『電子』の知識を持っているからこそできるIoT製品を発表しました。

1年生も負けていません!

冷蔵庫に常備する飲み物の残量が少なくなったらスマホで知らせてくれるアイテム

パソコンと眼の距離が近付き過ぎたらアラームが鳴るアイデア品

自宅で子供がうっかり窓を開けてしまった時にお知らせしてくれるセンサー

など、学生達の日頃の学習の集大成が発表されました。

未経験からプロのデザイナーを目指す!

プロダクトデザインコースではオープンキャンパスの体験授業で『オリジナルアクリルアイテム』の制作体験など、illustratorを使用した

制作体験を行うことが出来ます。

卒業生達は春からはそれぞれ新しい場所で、自分達のこれまでの経験を生かした活躍を期待しています!