電気設備科の授業紹介

2018年10月09日

今日は電気設備科の授業の一部をお見せしちゃいます。

今回は通常の授業とは違う、ちょっと特別な授業をご紹介。

先日は大阪府電気工事工業組合の方々にご来校頂き、電気設備科に在籍する学生達が将来どんな道を歩むのか、電気設備士や施工管理技士とはどんな仕事で、何が出来るのかといった質問を交えたディスカッションを行いました。

プロによる現場に即したぶっちゃけトークや、楽しいばかりではない一面など、リアルなお話が聞くことができ、学生達も興味津々の様子。

みっちりお話を聞かせて頂いた後は、その日学んだ内容の発表を各グループで行い、最後は集合写真を撮影。

将来に向けて具体的に考えることが出来る、貴重な一日になりました。

そして別日には、目前に迫った第一種電気工事士の資格取得に向けた校内の施設見学を行いました。

校内の電気の流れを現物を見ながらたどり、手元の資料と照らし合わせながら確認していきます。

先生の説明を聞きながら、時折質問を交えて真剣に向き合っている学生の様子は頼もしかったですよ。

試験合格に向けて頑張ってくださいね!

電気設備科は資格取得も考慮し、実習授業が中心。

このほかにも様々な授業がありますので、またご紹介しますね!